dijous, 20 de maig de 2010

PILAR, UNA APICULTORA DE HIGUERUELAS


INTRODUCCIÓN:

Fecha de la entrevista:31 de enero de 2010

Entrevistadora:Gloria Gabarda Usach

Entrevistada:

-Nombre y apellidos:Pilar Martínez Cortes.

-Edad:70 años.

-Lugar de nacimiento:Higueruelas

-Profesión: Apicultora


DESARROLLO:

-¿A qué edad comenzaste a trabajar?

-A los 11 años, ayudando a mi padre a cortar la miel.

-¿Cómo se extrae la miel?

Para recoger la miel sacábamos los panales y los apretábamos para que cayera en cubos. Así se destruían los panales y las abejas tenían que hacer otro de nuevo.

Hoy meten los cuadros en un extractor de miel, que separa la miel de la lámina, que queda entera, y no como antes, que se rompía.

-¿Cómo eran las colmenas?

-Había unos corchos redondos de piel de alcornoque y en esos corchos se ponían unos palos inclinados donde las abejas construían el panal.

En estos panales, ellas depositaban la miel, que es el néctar que extraen de las flores.

-¿Qué diferencias hay con las colmenas de ahora?

-Ahora las abejas viven en cajas de madera de 12 cuadros, y en cada cuadro hay una lámina de cera que tiene hechas las celdillas donde las abejas ponen la miel. Así se evita trabajo a las abejas, y son más productivas, porque solo cogen el néctar de la flor.

-¿Qué ropa llevabas?

-Esa es otra diferencia.

Antes, llevábamos la ropa de diario. Mi padre llevaba unos guantes de lona cortados por la punta de los dedos, porque el tejido era tan rígido que si no se cortaban no se podía trabajar.

Llevaban una careta de lona y en la cara era de tela metálica.

Actualmente, llevan unos monos de tejidos ligeros y resistentes a las picaduras.

Antes te picaban mucho porque atravesaban la ropa y cuando venías, llevabas la cara y las manos hinchadas.

-¿Hay algo que este igual que antes?

-Sí, la forma de ahuyentar a las abejas. Se hace con el humo. Se utilizan unos humadores, que son aparatos en los que se quema los restos de la aceituna y hace mucho humo. Cuando presionas un fuelle que lleva hace que salga más o menos humo, según quieras.

-¿Por qué se transportan las abejas?

-Porque hay que buscar donde está la flor. Aquí en la Comunidad Valenciana, está la miel de mil flores (las del monte, como el tomillo) y la de azahar (la del naranjo).

La de mil flores es mejor, porque tiene todas las vitaminas.

-¿Cómo se transportan las abejas?

-Antes en burros y carros, y ahora en camiones.

-¿Cuándo se transportan?

Siempre de noche. Se corta desde primavera hasta septiembre. Se transporta cuando acaba la flor en un sitio.

-Y en invierno ¿Cómo viven?

-Se alimentan de las reservas que el colmenero les ha dejado. Cuando se les acaba, o no salen debido al mal tiempo, hay que alimentarlas con miel, o con jarabe de miel.

-¿Cómo crees que será el futuro de este oficio? ¿Crees que desaparecerá?

-No, desaparecer no, porque la miel es un alimento muy saludable y también se aprovechan sus derivados.

Lo que cambiará, porque aparecerán técnicas mas rápidas y cómodas para el colmenero.

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